Что такое секс и зачем им заниматься?

«Секс — самая величественная вещь на земле. Благодаря ему мы и существуем» — утверждает известный английский писатель Алан Мур. Так ли это? Действительно ли секс так важен в жизни людей? Давайте разбираться вместе.

Что такое секс и зачем им заниматься?

Темы материалаСкрыть

Определение понятия секс

Секс представляет собой процесс совокупления двух людей, когда происходит удовлетворение эмоциональных и половых реакций организма. С помощью секса люди взаимодействуют друг с другом, проявляют свою сексуальность и эротизм.

Слово «секс» впервые употребили в 1382 году в процессе перевода «Библии» на английский язык. Только тогда оно использовалось в значении пол, вид, секта, каста. В 18 веке сексом называли действия направленные на размножение. И только с начала 19 века секс перестал быть лишь частью репродуктивной функции человека. Им стали заниматься, чтобы получать удовольствие, налаживать межличностные отношения.

Сексуальное поведение человека традиционно делится на:

  • сексуальную норму — варианты сексуального поведения допустимые социально-историческими условиями конкретного общества;
  • сексуальное отклонение — все виды извращения, нетрадиционного сексуального интереса.

Сексуальные нормы могут меняться во времени. Для разных исторических периодов одни и те же сексуальные действия могут считаться нормальными или быть частью отклонений. Так, знаменитый Зигмунд Фрейд, полагал, что только отсутствие секса можно считать извращением, остальное - дело вкуса.

В зависимости от способа получения сексуального удовольствия выделяют две модели половой жизни:

Определение понятия секс

  • Экстрагенитальная — возвышенные отношения, не сопровождающиеся телесным контактом. Вариант экстрагенитального сексуального удовлетворения — платоническая любовь, когда партнеры довольствуются любовными отношениями, без интима.
  • Генитальная — половая активность, которая проявляется непосредственно половым актом и вариантами его замещения:
  • мастурбация — удовлетворение достигается путем стимуляции своих интимных зон или партнера;
  • фингеринг — вид мастурбации, возбуждение женщины достигается путем раздражения гениталий, заднего прохода пальцем руки;
  • петтинг — для вознесения на пик сексуального блаженства используются поцелуи, ласки, объятия, прочие действия, исключающие проведение полового акта;
  • оральный секс — возбуждение любовника проводится при помощи ласк половых органов языком или губами;
  • действия с животными — высвобождение сексуальной энергии происходит при совокуплении с животным (собака, лошадь, коза, овца, другие) или с помощью куннилингуса (возбуждение половых органов человека языком животного).

Секс для начинающих: тонкости науки

Когда дети перестают быть детьми, а становятся подростками, они начинают интересоваться сексом. Что? Как? Где? Зачем? В голове у них кружится калейдоскоп самых разных вопросов. Это неудивительно. Ведь о сексе, как о чем-то неимоверном, немного таинственном, способном вознести на вершину неописуемого наслаждения, кричат со страниц журналов, экранов телевизоров.

Не каждый подросток готов с волнующими вопросами отправиться к взрослым. То о чем стыдно спросить, можно прочитать в нашей статье.

Сначала немного цифр. Согласно статистике свою девственность современные подростки теряют примерно в 18 лет, 20% представительниц прекрасного пола расстаются с невинностью в возрасте 20-27 лет. Потеря девственности — это не то, с чем надо торопиться. К такому шагу нужно подойти грамотно и обдуманно, делать это стоит только тогда, когда придет ощущение готовности.

Перед тем как открыть для себя удивительный мир секса и начать сексуальную жизнь, стоит обратить внимание на несколько важных моментов:

Секс для начинающих: тонкости науки

  • Выбрать с кем. Выбор партнера для самого первого раза — дело сугубо индивидуальное. Некоторые для первого раза делают выбор в пользу разового единичного секса с незнакомцем. Однако в такой ситуации трудно предугадать, кто может оказаться в постели и чем закончится интим. Идеальный вариант — половинка, с которой установились прочные и тесные отношения. Ведь секс с человеком, с которым вы знакомы,  которого любите и которому доверяете, принесет намного больше удовлетворения и с большей вероятностью оставит после себя приятные воспоминания..
  • Правильный настрой. Многие девушки свой первый раз представляют ярким и фееричным, необычным и умопомрачительным. Они немного боятся и сильно волнуются. А потом раз - и ничего особенного, только боль и разочарование. Поэтому лучше сразу настроиться на правильный лад. Первый раз вполне может получиться скомканным, неловким и быстрым.. А вот боль и дискомфорт от разрыва девственной плевы для девушки вполне реальна. Сексуальное удовлетворение во многом зависит от опытности партнера. Однако в физиологическом аспекте женщине нужно время, месяцы, иногда годы, чтобы научиться получать оргазм. Поэтому не стоит в первый раз ждать чего-то особенного. Лучше расслабиться и успокоиться, и получить максимум удовольствия от близости с любимым.
  • Главное - безопасность. Если не хочется стать родителями в 17-18 лет, никогда нельзя забывать о предохранении. В наше время выбрать удобный метод контрацепции не составит труда. В идеале перед приобретением того или иного препарата, лучше проконсультироваться с доктором. Если по какой-то причине это сделать невозможно, можно воспользоваться самым простым и удобным средством — презервативом.

Как часто нужно заниматься сексом?

Универсального ответа на этот вопрос нет. Многочисленные исследования доказывают, главное не частота, а качество. Однако согласно им же у счастливых пар, которые находятся в долгосрочных отношениях, средняя частота секса - раз в неделю.

Люди, которые находятся на жизненном промежутке между 19 и 29 годами, занимаются сексом несколько чаще - 2 раза в неделю и имеют в среднем 112 половых актов в год.

Большинство сексологов сходятся во мнении, что заниматься сексом нужно ровно столько, сколько хочется.

Разговор о сексе

В идеале о том, что происходит между мужчиной и женщиной за закрытыми дверями спальни детям должны рассказывать родители. Однако вести такой разговор не всегда просто, и многие взрослые пускают ситуацию на самотек. Если Вы решили поговорить с повзрослевшим ребенком на интимную тему, учтите некоторые правила грамотной беседы:

Razgovor o sekse.jpg

  • Вне зависимости от того в каком возрасте ребенок начал интересоваться запретной темой, разговор о сексе протекать в форме беседы. Старайтесь максимально понятно, учитывая возрастные особенности, отвечать на волнующие ребенка вопросы. Дайте ему понять, что он имеет право спрашивать то, что его интересует. Тогда в процессе взросления подросток будет задавать вопросы. Таким образом, Вы сможете уберечь его от необдуманных поступков, проблем и разочарований.
  • Используете спокойный доверительный тон. Когда взрослые адекватно реагируют на заинтересованность детей данной темой, спокойно отвечают на поставленные вопросы, при этом грамотно определяя границы допустимой откровенности, ребенок воспринимает сексуальность как естественное дополнение взрослой жизни. Если вопросы о сексе у родителей вызывают неловкость, такое же ощущение возникает и у подростка. В следующий раз он не придет задавать вопросы, отправится за ответами в другое место.
  • Если подросшая дочь или сын ничего не спрашивают, это не значит, что у них нет вопросов. Возможно, они еще не готовы. А может Вы какой-то своей реакцией показали, что не можете обсуждать с ребенком такие темы. Хотите исправить ситуацию? Спровоцируйте разговор самостоятельно. Только помните, что отвечать нужно честно и откровенно (по мере возможности).
  • Никогда не обсуждайте свой собственный опыт, даже для того чтобы уберечь от ошибок. Если ребенок интересуется, дайте понять что у каждого должна быть своя личная жизнь. Так Вы научите ребенка уважать свою и чужую приватность. Не просматривайте вместе фильмы, имеющие сексуальный характер. Между родителями и детьми должна сохраняться определенная целомудренность.

Что такое хороший секс?

Дать однозначный ответ на вопрос — «Что такое классный секс?» — довольно трудно. Ведь каждый человек под данным понятием представляет что-то свое: длительность полового контакта, эмоциональное удовлетворение, темперамент партнера, допустимость использования игрушек и прочее. При этом мужчины и женщины по-разному представляют, отменный секс. Сильный пол интересует преимущественно физиологическая сторона процесса. В то время как женщины мечтают утолить не только физический, но и эмоциональный голод.

Что такое хороший секс?

Несмотря на разные представления об интимной близости между разными представителями полов однозначно можно сказать одно хороший секс — это единение душ, состояние к которому стремится каждый. Однако чтобы испытать истинное удовольствие, постараться должны оба партнера.

Яркий секс, наполненный физическим и эмоциональным удовлетворением, является частью влюбленности. Однако со временем эйфория влюбленности проходит, остается только душевная привязанность и секс. И задача партнеров не превратить его в обязательную, неинтересную работу, которой нужно заниматься два раза в неделю по 10 минут.

Советы для мужчин

Помните — «Наслаждение доставляет не секс, а любовник». Планируя заняться любовью с женщиной, мужчина должен понимать что:

  • У дам процесс возбуждения происходит медленно и плавно. Чтобы настроиться на нужный лад, женщине может потребоваться около 40 минут. При этом каждая возбуждается от различных ласк и действий. И даже если женщина, спустя 10 минут просит завершить начатое, не верьте ей. Растянув прелюдию, можно достичь гораздо большего эффекта.
  • Каждая барышня уникальна, поэтому делать «это» она любит по-своему. При одной и той же сексуальной технике разная глубина проникновения или интенсивность движений может дать разный эффект. Внимательно наблюдая за реакцией женщины, можно понять, что ей нужно.
  • Если половой акт не позволил женщине достигнуть оргазма, нужно выяснить почему. Начать разговор лучше мужчине. Сама женщина на такие откровения не отважится. Следует настоять на ответе, даже если вторая половинка не хочет отвечать. Объясните что вам действительно важно, то, какое впечатление оставила близость.
  • Советы для мужчин

  • Женщина должна первой получить сексуальное наслаждение. Мужчине придется приложить много усилий, но оно того стоит. Если партнерша не испытала оргазм, не беда. Хороший секс, с точки зрения женщин, включает не только яркую кульминацию, но и весь процесс до нее.
  • Ответственность за предохранение лежит на мужчине. Девушка может просто постесняться предложить воспользоваться средством контрацепции. А вот мужчина, проявив такую инициативу, продемонстрирует свою заботу о здоровье половинки и надежность.

Советы для женщин

Мужчины менее чувствительны. Однако это не значит, что женщина не можете стать той, с которой он испытает лучший секс в своей жизни. Для этого нужно придерживаться всего нескольких рекомендаций:

  • Не бойтесь проявлять инициативу. Мужчины любят активных и эмоциональных, раскованных и чувственных партнерш. Чтобы набраться опыта, можно просмотреть несколько откровенных эротических лент. Мужчины ценят женщин, которые умеют дарить и получать от секса удовольствие.
  • Научитесь бережно обращаться с половым органом партнера. Помните, что мужчины крайне чувствительны в прямом и переносном смысле, во всех вопросах, которые касаются их члена. Будьте аккуратны, когда ласкаете пенис. Не забывайте следить за реакцией любимого, тогда сможете подарить ему райское наслаждение.
  • Добавьте в близость эмоций. Не забывайте во время секса шептать мужчине на ухо о том, как вам хорошо с ним, как нравится все, что он делает. Не лежите молча как египетская мумия, звуками и движениями «говорите» партнеру о его мастерстве. Ведь он наверняка хочет видеть, какую бурю эмоций его действия вызывают у вас.

Партнеры должны понимать, что качественный секс — труд обеих сторон. Добиться истинного удовольствия поможет честный разговор друг с другом. Спрашивайте, говорите, обсуждайте то, что вам нравится и приятно делать. Ведь не каждый знает собственную физиологию, в основе которой лежит эмоциональное и физическое сексуальное удовлетворение.

Советы для женщин

Честно разговаривая «об этом» научитесь дарить друг другу яркие эмоциональные моменты. Не бойтесь, что партнер обидится на ваши замечания. Обижаются на обман, а не на стремление сделать интим фееричным и запоминающимся.

Секс: польза для организма

Постельные утехи позволяют не только выплеснуть сексуальную энергию, но и поправить здоровье. Оказывается, когда человек занимается сексом, в его организме происходит усиленная выработка гормонов. Они улучшают общее самочувствие, благотворно влияют на работу внутренних органов.

В процессе сексуальной близости вырабатываются такие гормоны:

  • Окситоцин — активно синтезируется в организме беременной и кормящей женщины, нужен для успешных родов и выработки молока. Помимо этого образуется в организме влюбленных. Окситоцин способствует понижению давления, регенерации ран, снижению нервного напряжения.
  • Адреналин — гормон стресса, который активируется в момент страха и решимости, а также при встречи с любимым. Активация гормона ведет к ускорению дыхания и повышению кровяного давления, увеличению сахара в крови. Такие изменения провоцируют учащенное сердцебиение, что служит своеобразной тренировкой для сердечно-сосудистой системы. Сердце становится крепче и выносливее. В процессе секса сердце способно делать 120 ударов/минуту. Поэтому секс является своеобразным фитнес-тренажером для сердца.
  • Секс: польза для организма

  • Дофамин — гормон удовольствия, который вырабатывается в организме, когда мы делаем что-то в угоду себе. Бокал холодного шампанского, ароматный шашлык, выкуренная сигарета, удачный шопинг — это и многое другое вызывает чувство наслаждения, которое наполняет организм дофамином. Нехватка данного гормона может стать причиной появления депрессии. Но не все вещи, которые приносят удовольствие, полезны для организма. Чего нельзя сказать о занятиях сексом. В процессе секса большое количество дофамина выбрасывается в кровь. Чем больше гормона в крови, тем счастливее и спокойнее чувствует себя человек.
  • Тестостерон — гормон сексуальности, который отвечает за чувственное возбуждение, усиливает половое влечение. Чем больше вы занимаетесь сексом, тем большее количество гормона вырабатывается в организме. Тестостерон участвует в процессе сжигания жиров, наращивания мускул, снимает нервное напряжение, предотвращает разрушение костной ткани. Поэтому регулярная половая жизнь — путь к здоровью и долголетию.
  • Серотонин — гормон счастья, который помогает расслабиться и отдохнуть. А еще гормон способствует укреплению иммунной системы, заживлению ран. Хотите быть бодрым и позитивным? Занимайтесь любовью.
  • Эстроген — гормон, который лечит различные воспаления, способствует быстрой регенерации кожи. Помимо этого эстроген повышает либидо у женщин. Значит, чем чаще будете уединяться с любимым, тем больше вам будет хотеться близости.
  • Эндорфин — гормон спокойного сна. Вырабатывается в организме, когда человек много смеется, ест что-то вкусненькое, тренируется или занимается сексом. Эндорфин блокирует болевые ощущения, тем самым позволяет максимально расслабиться и хорошо отдохнуть. Именно поэтому многие после секса сладко засыпают.

Чтобы секс наполнил организм массой полезных гормонов, важно не просто предаваться интимным утехам, а заниматься любовью.

Дата публикации: 26.11.2018
Обратный звонок

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия Публичной оферты

Просмотр материалов данного сайта предназначен исключительно для совершеннолетних лиц.


Если Вам не исполнилось 18 лет, просим покинуть сайт!