Фригидность у женщин: что это такое и как ее лечить?

Крепкие отношения строятся не только на доверии и взаимопонимании, но и на качественной сексуальной жизни. Секс — та радость, которая доступна всем. Он помогает расслабиться, выплеснуть накопившуюся энергию, поддерживать организм в тонусе.

Фригидность у женщин: что это такое и как ее лечить?

Но в реалии не все пары могут похвастаться гармоничными сексуальными отношениями. Часто проблема не в том, что мужчина импотент или не умеет удовлетворять свою половинку, а в том, что женщине совершенно не хочется близости. Не каждый готов говорить о личных проблемах вслух. Поэтому интимная неудовлетворенность часто становится причиной депрессий, ухудшения самочувствия, и даже распада семейных союзов.

Сексуальная дисфункция — в основном это проблема слабого пола. Женщину, которой не хочется близости, которая не получает удовольствие от интимных отношений часто называют фригидной. Однако стоит понимать, что не каждая дисгармония в сексуальных отношениях является фригидностью. Согласно статистике только 2-3 % прелестниц являются действительно фригидными, у других наблюдается дисгамия — неудовлетворенность интимными отношениями. А вот эта проблема остро стоит для целых 25% женщин, которые никогда не испытывали оргазм.

Обзор статистики позволяет заключить, что женская фригидность, в среднем встречается у каждой третьей женщины и представляет собой действительно серьезную проблему,

Сексуальная дисфункция встречается у сильных и смелых представителей человечества. Такое отклонение у мужчин проявляется импотенцией, другими особенностями.

Темы материалаСкрыть

Фригидность: диагностируем правильно

Фригидность с латинского переводится как «половая холодность». То есть у фригидной женщины:

Фригидность: диагностируем правильно

  • низкий уровень полового влечения, иногда полное безразличие и даже отвращение к сексу;
  • слабая половая возбудимость;
  • отсутствие приятных реакций на объятия, поцелуи, ласки;
  • бывают боли в процессе полового акта;
  • наблюдается неспособность достигнуть оргазм.

Синонимами понятия фригидность можно считать гипосексуальность, сексуальная анестезия, гиполибидемия. Часто к фригидности причисляют такое отклонение как аноргазмия — неспособность достигать оргазм. В данном случае женщина испытывает наслаждение от постельных утех, просто для нее они не заканчиваются яркой кульминацией. Но так как четких определений этих двух понятий нет, любую сексуальную дисгармонию называют фригидностью.

В 18-19 столетиях холодность дам приветствовалась обществом. Сдержанные в отношениях с противоположным полом девушки привлекали мужчин. Ведь они являлись образцом добродетели и послушания. Страстных и похотливых дам мужья искали на стороне.

Сегодня фригидность делает женщину непривлекательной в сексуальном плане. Ни одна прелестница не хотела бы услышать в свой адрес такой «комплимент». Поэтому многие женщины старательно изображают из себя страстных партнерш, из раза в раз имитируя яркий оргазм.

Современные медики утверждают, что бороться с женской фригидностью можно и нужно. Лечение в зависимости от причины возникновения проблемы, проводят с помощью медикаментозных препаратов, сеансов психолога, народной медицины. Доктора заявляют, что если дама хотя бы раз в жизни испытала настоящий оргазм, ее уже нельзя назвать фригидной. Если она испытывает его редко, возможно у нее снижено половое влечение. Ведь классическая фригидность — это невозможность прийти к яркой кульминации.

Причины половой холодности

Выделяют три типа фригидности:

Причины половой холодности

  • 1 тип — в процессе интимной близости женщина испытывает приятные ощущения, хотя возбуждения и оргазма нет;
  • 2 тип — постельным утехам женщина предается ради мужчины, секс абсолютно безразличен;
  • 3 тип — половой акт, мысли о нем вызывают отвращение и неприятные ощущения.

Причинами возникновения патологии можно назвать:

  • Слабые интимные мышцы

Женщина, у которой растянуты мышцы влагалища или еще не развились в силу возраста, не способна испытывать оргазм. Справиться с проблемой поможет каждодневная тренировка «мышц любви». Сначала нужно научиться чувствовать интимные мышцы. Отправившись в туалет, попробуйте прервать процесс мочеиспускания, напрягая мышцы. Получилось? Отлично, теперь практикуйтесь. В первую неделю необходимо делать 10 сокращений по 6 секунд 6 раз в день. Во вторую неделю начинайте выполнять 50 сокращений. Спустя месяц количество сокращений можно сократить до 25. Перед началом выполнения упражнений необходимо проконсультироваться с гинекологом на наличие противопоказаний.

  • Недоразвитие половых органов

У молоденьких девушек разный период созревания половых органов. Поэтому сексуальная жизнь в молодом возрасте редко окрашена феерией ярких сексуальных ощущений. С возрастом, когда приходит физиологическая и психологическая зрелость патология проходит.

  • Травмы психологического характера

Спровоцировать нежелание заниматься сексом могли родители, которые в строгости воспитывали девочку, внушая, что секс, интимные ласки - это плохо и грязно. Многие женщины, которые в детстве считались «гадким утенком» даже превратившись в «прекрасного лебедя» будут продолжать чувствовать себя неуверенно, поэтому всеми способами избегать близости. Изнасилование, неудачный первый контакт вызывают острое отвращение к сексу. Болезненное расставание с любимым может стать причиной нежелания интимной близости с другим партнером.

  • Хронические болезни

У женщины низкое половое влечение может быть из-за сахарного диабета, проблем с сердечно сосудистой, нервной и эндокринной системой, наличия венерических заболеваний. На фоне данных патологий нарушается нервная чувствительность, ухудшается кровоснабжение интимных органов, снижается количество выделяемой смазки. Отсутствие естественного увлажнения вызывает дискомфорт в процессе интимных игр. Авитаминоз, физическая и умственная усталость, некоторые гинекологические проблемы, удаление яичников, менопауза так же могут стать причиной фригидности. Выявить причину снижения либидо поможет комплексная диагностика, грамотное лечение.

  • Длительное воздержание

Такая фригидность называется абстинентная. Наблюдается не только невозможность насладиться оргазмом, но и снижение полового влечения, чувственности эрогенных зон.

  • Беременность и роды

Беременность и роды

В период, когда женщина готовится стать матерью, у нее может пропасть либидо. Это нормально. Так организм бережет мать и малыша от возможных осложнений. Причем в течение одной беременности влечение может то возникать, то пропадать. Сложные роды, кесарево сечение также сказываются на качестве половой жизни. Мысли о том, что внутри что-то не так, не дают женщине расслабиться и насладиться близостью.

Выделяют послеродовую фригидность, которая появляется из-за изменения гормонального фона организма женщины. Свою роль играет постоянная усталость, волнения, недосыпания.

  • Нехватка тестостерона

Тестостерон — главный гормон сексуальности. Достаточное количество гормона в организме гарантирует человеку сексуальное возбуждение, постоянное половое влечение. Как понять что в организме дефицит тестостерона? Обратите внимание на запястья и голени. Если Вам кажется, что они стали тоньше, сдайте анализ крови. Он поможет определить есть дефицит гормона или нет. Пополнить запас тестостерона можно с помощью медицинских препаратов. Какие именно принимать подскажет доктор.

  • Сексуальная неграмотность

Некоторые любовники не знают, что нужно делать в постели, чтобы доставлять друг другу удовольствие. Справиться с проблемой поможет сексолог, который откроет секреты успешной интимной жизни. Специалист не только расскажет о техниках и позах, которые подходят конкретной паре, но и поможет сблизиться партнерам. Иногда женщина просто стесняется сказать, чего она ждет от партнера по постельным играм. А мужчина не пытается понять.

Врожденное отклонение — конституционно-генетическая фригидность. Таких женщин очень мало. Все они способны выносить ребенка, от своей врожденной проблемы не страдают. Хирургическая пластика позволяет бороться с проблемой.

Довольно часто фригидность появляется вследствие употребления:

  • наркотических препаратов;
  • средств контрацепции;
  • психотропных препаратов.

Фригидность в зависимости от причины появления и симптоматики проявления требует разных подходов коррекции сексуального поведения. Ведь выделяют постоянную и временную фригидность, которая возникает из-за сложных жизненных ситуаций.

Фригидность: притворяться или лечиться

Не каждая прелестница, заметив у себя симптомы фригидности, сразу бежит к врачу. Это понятно. Она стесняется, понимая, что у нормальной женщины такого дефекта быть не должно. Поэтому продолжает старательно скрывать не только свою неудовлетворенность сексом, но и нежелание им заниматься.

Фригидность: притворяться или лечиться

Сексом человек занимается не только для продолжения рода, но и для получения неописуемого удовольствия. Яркая интимная жизнь наполняет существование новыми красками. Поэтому длительная сексуальная неудовлетворенность вызывает раздражительность и депрессивность, плохо сказывается на самочувствии. Могут возникать головные боли, мигрени, перепады настроения. В семье начинается разлад, который может привести к разводу.

Многие женщины только когда их начинает переполнять негатив, отправляются за помощью к специалисту. Некоторые продолжают терпеть и мучиться. В данном аспекте прелестницы не учитывают один факт — фригидность — это болезнь, чем раньше ее выявить, установить причину возникновения, тем легче и быстрее ее излечить.

Такой деликатной женской проблемой занимается команда специалистов. Каждая женщина должна быть готова встретиться с гинекологом, сексологом, терапевтом, психологом, хирургом, эндокринологом.

Для диагностики причины возникновения сексуальной инертности может потребоваться:

  • Осмотр у гинеколога, на исключение наличия конституционной фригидности. Осмотру подвергаются внутренние и внешние половые органы.
  • Опрашивание, анкетирование. Доктор сможет установить истинную причину сексуальной дисгармонии лишь в том случае, если будет владеть полной информацией о половой жизни женщины. Честные ответы помогут поставить правильный диагноз, который будет залогом грамотного лечения.
  • Лабораторные анализы, инструментальные обследования. Анализ крови позволяет выявить количество половых гормонов в крови. Диагностика с помощью УЗИ, КТ, МРТ, других методов дает возможность поставить более точный диагноз.

Методы лечения фригидности

Способ лечения сексуальной дисгармонии подбирает доктор. Для лечения фригидности используют:

  • лекарственные препараты;
  • физиологические процедуры;
  • иглоукалывание;
  • хирургическую пластику;
  • сеансы психолога.

Средства народной медицины против фригидности

В природе существует ряд продуктов, которые могут усилить половое влечение. Например, ежедневное употребление таких продуктов-афродизиаков как капуста, шоколад, морепродукты, бананы, клубника, чеснок, куркума, перец, корица, благотворно скажется на либидо.

Средства народной медицины против фригидности

Сеансы ароматерапии также помогают бороться с отсутствием сексуального влечения. Лучшим эффектом обладают такие масла:

  • иланг-иланг;
  • лавандовое;
  • шалфейное;
  • бергамотовое.

Все что нужно делать — это вдыхать аромат масла. Для этого можно использовать аромакулончик, который удобно повесить на шею. Или установить в комнате аромалампу.

Справиться с интимной проблемой помогают упражнения Кегеля. Суть тренировки проста — нужно научиться управлять интимными мышцами. Упражнения улучшают кровообращение в органах малого таза, увеличивают приток крови к интимным зонам. Правильные обменные процессы возвращают влагалищу тонус, делают его упругим, эластичным, чувственным.

Отличные результаты также дают занятия йогой и аутотренинг. В некоторых случаях прекрасную эффективность демонстрирует любопытный психологический прием, который условно можно назвать “от обратного”. Партнерам дается установка проводить время вместе как можно больше, гулять, общаться, прикасаться, целоваться и всячески проявлять свои чувства. Но на занятия сексом накладывается строжайшее табу. Запретный плод, как известно сладок. И такое добровольное воздержание поможет осознать важность сексуальных отношений в жизни, прочувствовать их новизну, разбудить “задремавшее” желание.

Средства народной медицины, йога, упражнения Кегеля — не панацея от фригидности. Только опытный доктор сможет выявить причину сексуального дисбаланса, подобрать эффективную терапию.

Половая холодность встречается чаще, чем можно думать. Поэтому не стоит стесняться и скрывать свою проблему, думая, что Вы одна такая. Не теряйте время, смело отправляйтесь за помощью к специалисту.

Автор: Мирослава Майер  24.12.2018
Обратный звонок

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия Публичной оферты

Просмотр материалов данного сайта предназначен исключительно для совершеннолетних лиц.


Если Вам не исполнилось 18 лет, просим покинуть сайт!