Инфекции, передающиеся половым путем

Как много вам известно об инфекциях, передающихся половым путем? Секс может дать не только наслаждение. При игнорировании правил безопасности, он может стать началом больших проблем. Часто простой недостаток информации о последствиях незащищенного секса приводит к легкомысленному к нему отношению, что иногда оборачивается личной катастрофой. 

Инфекции, передающиеся половым путем

Чтобы не подхватить венерические заболевания, необходимо понимать, как обезопасить себя. А знание симптомов поможет вовремя сориентироваться и обратиться за специализированной помощью.

Темы материалаСкрыть

Виды и симптомы инфекций

На данный момент известно 8 разновидностей самых часто встречающихся инфекций, передающиеся половым путем. Но только половина из них, причем бактериального характера, подвластна лечению, по крайней мере, пока что. Это сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз, который один из списка вызывается паразитом. Остальные - гепатит В, герпес, ВИЧ и ВПЧ - вирусы. Лечению они не поддаются, можно только сделать состояние легче поддерживающей терапией.

Некоторые виды заболеваний заразны не только при сексе. Во время операций по пересадке тканей или переливании крови от инфицированного также высока вероятность их переноса. Даже простой поход к стоматологу, при недостаточной обработке инструмента, может стать причиной заражения.

От инфицированной женщины к ребенку во время вынашивания и родов также может передаваться много видов заболеваний (ВИЧ, сифилис, гепатит В, гонорея). Главные признаки инфекций — выделения из половых органов, часто с запахом, нарывы и высыпания на гениталиях, боли внизу живота, плохое самочувствие. Но очень часто инфекции могут проходить без видимых признаков, поэтому необходимо быть начеку.

Сифилис

Это инфекционное заболевание, которое переходит в бактериальное. При своевременном лечении проходит без каких-либо последствий, но если не заметить или запустить, то может привести к различным осложнениям, в том числе к летальному исходу. Заразен сифилис при любом виде сексуальной близости. Высок шанс плода заболеть от матери во время вынашивания и родов.

Сифилис

Его бывает очень сложно распознать на первой стадии. Появляется небольшой нарыв на слизистой, который проходит спустя несколько недель, даже если зараженный не получил лечение. При дальнейшем его отсутствии начинается вторая стадия, во время которой слизистые участки покрываются сыпью. Это может быть полость рта, влагалище, пенис, анальный вход. Увеличиваются лимфоузлы, повышается температура, выпадают волосы.

Если и на этой стадии больной не обратился за помощью, инфекция может перейти в последнюю (не всегда). Ее еще называют скрытой или латентной. Исчезают все видимые симптомы и человек чувствует себя как обычно. Болезнь может не проявляться в течение многих лет, но в конце приводит к повреждениям в нервных каналах. Это выливается в паралич, слабоумие, слепоту и т.д. В конце поражаются внутренние органы и наступает летальный исход.

Гонорея

Передается при половой близости любого вида и от матери к плоду. Вызывает инфекцию в глотке, гортани, прямой кишке, половых органах. Можно распознать по таким симптомам, как дискомфорт при мочеиспускании, мутным выделениям зеленого или желтого оттенка из мочевыводящего канала, у мужчин могут болеть яички, у женщин быть кровотечения между менструациями.

При анальной гонорее в анусе также будут выделения, кровотечения, боль при походе в туалет, зуд. Если заболевание обосновалось в ротовой полости, то слизистая может покрываться язвами, появляется желтоватый налет, боли при глотании, воспаленное горло.

Это заболевание можно вылечить, главное - своевременно обратиться к врачу и выполнять все предписания. После лечения лучше воздержаться от сексуальных контактов и провериться на наличие заболевания еще раз. Бывает, что возникает повторное заражение. Иногда приходится бороться с последствиями перенесенного заболевания, такими как боли в органах малого таза. У девушек бывает внематочная беременность или бесплодие, у мужчин наступает стерильность, но это в редких случаях.

Хламидиоз

Считается самым частым заболеванием, передающимся через интимную близость. Ее можно подцепить даже в общественной бане. Более восприимчивы к инфекции женщины. Незнающие иногда путают хламидиоз и молочницу, но это неправильно. Последняя - это грибковое заболевание, которое может возникнуть от дисбаланса микрофлоры влагалища, например, от приема антибиотиков или во время гормонального сбоя.

Hlamidioz.jpg

Болезнь опасна своим часто бессимптомным протеканием. Но в половине случаев они все же есть. У женщин это выделения с запахом, кровопотери между менструациями, боли в гениталиях или внизу живота. У мужчин отекание мочевыводящего канала, кровянистые или гнойные выделения из пениса во время семяизвержения или мочевыделения. Также может слегка повышаться температура тела.

В случае орального хламидиоза симптомы похожи на простуду: заложенность носа и выделения в виде слизи, также язык покрывается налетом. Им можно заразиться не только через секс, но и через раны в ротовой полости от плохо вымытой посуды. Но главное отличие хламидиоза в любом проявлении - неприятный запах, напоминающий рыбий, от выделений.

Трихомониаз

Ещё одна инфекция, относящаяся к ИППП. В отличие от предыдущих - паразитический вид. За редким исключением передается при вагинальном контакте и поражает гениталии. У женщин и мужчин симптоматика немного различается. Лечится несложно при своевременном обращении за помощью одноразовым приемом антибиотиков.

У женщин появляются мутные зловонные выделения, боль и припухлость паха, дискомфорт при мочеиспускании, высыпания на гениталиях. У мужчин начинает зудеть в районе пениса, наблюдаются частые и болезненные мочеиспускания.

Иногда трихомониаз может проходить без видимых признаков, в основном у мужчин. Он не дает серьезных осложнений на остальной организм, но повышает риск заражения другими половыми инфекциями, поскольку снижает сопротивляемость иммунитета.

Гепатит В

Тяжелое инфекционное заболевание, вызванное вирусом. Заразиться можно не только через сексуальную близость. Для переноса вируса достаточно попадания физиологических жидкостей больного в открытую рану. Можно заразиться при использовании бритвы, ножниц, которыми пользуется инфицированный.

Гепатит В

Вирус гепатита В может сохраняться во внешней среде около недели, не поддается кипячению и многим видам стерилизации. Наиболее вероятно заражение в случае анального секса, потому что именно этот вид близости чаще приводит к небольшим микротрещинам и ранкам, через которые и проникает инфекция.

Гепатит В острой формы можно распознать по таким симптомам, как желтизна кожи и глаз, из-за разлития желчи, тошноту, рвоту, усталость, мочу темного или даже черного цвета. Болезнь разрушает печень, вызывает печеночную недостаточность.

До сих пор ученые так и не смогли разработать лекарство от этого страшного заболевания. У заразившегося есть шанс излечиться от гепатита В, если иммунитет самостоятельно справится с вирусом. У взрослых это бывает в 85% случаев. Остальные заканчивают либо инвалидностью, либо смертью.

Герпес

Распространенное заболевание, которое передается во время любого вида сексуальных контактов. Вызывается вирусом простого герпеса 1 и 2 типа. Признаки генитального герпеса можно перепутать с симптомами кожных заболеваний, обычным прыщиком или вросшим волосом.

Но все же если появился один или несколько водянистых прыщей, следует внимательно понаблюдать. Если при их разрыве вокруг появляются новые высыпания, то это может быть первой вспышкой заболевания. При этом может подниматься температура, опухать миндалины, при мочеиспускании появляется дискомфорт.

На протяжении всей жизни в дальнейшем у носителя герпеса возникают рецидивы в форме очаговых высыпаний. Но со временем они становятся реже и менее болезненны. Больной становится заразным даже при отсутствии видимых признаков.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека)

Инфекцией можно заразиться при любой разновидности сексуального контакта и через кровь. Вирус поражает клетки, ответственные за иммунитет, из-за чего развивается СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита).

Носитель ВИЧ не может бороться даже с самыми простыми вирусам и бактериям. У него могут появляться опухоли и заболевания, которые у человека с нормально функционирующим иммунитетом возникнуть не могут. Более того, штаммы вирусов мутируют в новые, которые часто заканчиваются летальным исходом.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека)

Лекарства от самого ВИЧ не изобрели, но поддерживающая терапия может продлить жизнь человеку, причем вполне полноценную. Ведь смерть наступает не от самого вируса ВИЧ, а именно от вторичных инфекций. Если их вовремя купировать и поддерживать иммунитет, то и обычная жизнь вполне возможна. Но это постоянный прием лекарств.

ВПЧ (вирус папилломы человека)

Считается самым масштабным вирусом, распространяющимся через сексуальные контакты. При этом о нем не все знают. Половые отношения не обязательно должны быть проникающие, для заражения достаточно даже петтинга. На данный момент известно более 190 видов этого вируса и 13 из них в дальнейшем становятся причиной рака, чаще шейки матки, иногда ануса, пениса ротовой полости и вульвы.

На начальном этапе проявляются такие симптомы, как боли в паховой и тазовой области, пояснице, опухание ноги, потеря аппетита и веса, зловонные выделение из гениталий. В дальнейших стадиях они становятся более болезненными.

В случае остальных виды ВПЧ появляются бородавки на гениталиях, их еще называют остроконечными кондиломами, которые тяжело вылечить. Также они становятся источником заражения. Иногда вирус способствует возникновению наростов в гортани и дыхательных путях, что способствует другим заболеваниям.

Диагностика и лечение

В развитых странах, где уровень дохода выше среднего, могут точно диагностировать основные виды ИППП, причем в короткий промежуток времени. Там же, где финансовый уровень жизни средний или ниже, многие тесты либо отсутствуют, либо стоят дорого.

Самыми доступными тестами являются на ВИЧ и сифилис. Сейчас даже в бедных странах есть возможность делать их беременным женщинам на государственном уровне.

Лечение бактериальных и паразитических инфекций при своевременном обнаружении проходит с помощью антибиотиков. Чаще всего хватает одноразового курса. Что касается вирусных инфекций, сами заболевания лечению не поддаются, но с помощью лекарств, поддерживающих иммунитет и устраняющих пагубные последствия заболеваний, можно продлить жизнь.

Тем не менее ученым все же удалось добиться некоторых успехов в борьбе с некоторыми заболеваниями. Например, с гепатитом В и ВПЧ. В большинстве странах делают прививки от этих видов вируса, что спасло уже много человеческих жизней.

Диагностика и лечение

Даже у больных такими страшными заболеваниями, на настоящий момент есть шанс вести обычный образ жизни на поддерживающей терапии. Но при условии, что они и их партнеры постоянно наблюдаются у специалистов, которые тщательно следят за малейшими изменениями в их состоянии. Женщины, у которых диагностировали ИППП даже могут родить здорового ребенка, если вовремя обнаружилось заболевание и беременность проходит под наблюдением соответствующих специалистов.

В случае обнаружения инфицирования у одного партнера, необходимо пройти обследование и второму. Лечение проводится параллельно обоим.

Последствия

Инфекции, помимо собственного пагубного воздействия на организм, страшны еще своими последствиями. Бактериальные снижают способность организма сопротивляться ВИЧ в три раза, а то и более, вызывают проблемы с будущей беременностью и стерильность, воспалительные процессы в органах малого таза.

Если инфекция переходит от женщины к плоду, высока вероятность выявления у детей в дальнейшем различных отклонений, детской смертности. Часто беременность вообще заканчивается выкидышем или мертворождением.

Важно вести пропаганду барьерных контрацептивов и давать подробную информацию о ИППП среди подростков, ведь именно в этот период часто начинают вести половую жизнь. Знание об опасности инфекций может помочь более благоразумно относиться к своему здоровью и пользоваться защитой.

Как защитить себя и близких?

Только знание о болезнях не сможет помочь избежать заражения. Необходимо здраво подходить к вопросу безопасности себя и партнера. Если соблюдать меры предосторожности и быть начеку, то можно избежать инфицирования.

Но даже они не дадут 100 % уверенности в безопасности своего здоровья. Например, герпесом заразиться можно от контакта с любым участком слизистой. К тому же, во время этого заболевания признаки бывают скрытыми и даже сам зараженный, порой, не догадывается о своем недуге.

Поэтому избегайте сексуальных отношений с непроверенными партнерами и всегда используйте барьерные контрацептивы. Для проникающего вида секса используйте презерватив, а для орального - латексную салфетку. Последний вид контрацептива встречается реже, и не такой популярный, но для куннилингуса и анилингуса он просто незаменим. В крайнем случае вместо салфетки можно использовать презерватив, предварительно его разрезав.

Как защитить себя и близких?

При частой смене партнеров регулярно сдавайте анализы. Это позволит в случае заболевания вовремя обратиться за медицинской помощью. Если у вас длительные моногамные отношения, проверяться нужно все равно, хоть и реже. Ведь венерические заболевания можно заработать не только во время половой близости, но и, например, после посещения зубного врача или сауны.

При малейших признаках, похожих на описанные, обратитесь к специалистам. В лучшем варианте у вас ничего не обнаружат, но вы будете точно уверены в сохранности вашего здоровья.

Во избежание заражения венерическими инфекциями следует избегать интимной близости с малознакомыми партнерами и всегда нужно использовать барьерные контрацептивы. Даже если вы состоите в длительных моногамных отношениях, проверяться на наличие инфекций все равно стоит регулярно - ведь их можно подхватить не только во время секса. При малейших признаках, немедленно обращайтесь к специалистам и проходите обследование - от этого зависит не только ваше здоровье, но и ваших близких.

Автор: Анна Исаева  14.02.2019
Обратный звонок

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия Публичной оферты

Просмотр материалов данного сайта предназначен исключительно для совершеннолетних лиц.


Если Вам не исполнилось 18 лет, просим покинуть сайт!