Как избавиться от боли во время секса?

Сексуальная близость несомненно является очень приятной для партнеров, однако порой вместо получения наслаждения могут возникать внезапные болевые ощущения. По данным исследователей, у третьей части всех женщин и девушек на планете может наблюдаться неприятная боль в момент интимной близости, до и после нее.

Как избавиться от боли во время секса?

ПА – это непосредственно вагинальное проникновение, поэтому неприятные ощущения может вызывать не только проникновение члена, пальцев, но даже фаллоимитатора и гигиенических тампонов. Чаще всего такие симптомы требуют медицинского вмешательства.

Различают несколько видов болей: постоянную и повторяющуюся генитальную боль, которые специалисты объединили, назвав одним термином – диспареуния. Выявлено огромное количество причин возникновения болевых и дискомфортных ощущений при сексе. Разберем наиболее распространенные способы борьбы с ними.

Темы материалаСкрыть

Как может проявляться боль?

Каждая женщина ощущает боль по-разному. Это может быть боль:

  • при проникновении пениса или секс-игрушки, гигиенического тампона;
  • глубоко в районе таза непосредственно в момент, когда проникает пенис;
  • жгучие или ноющие чувства;
  • пульсация, которая длится довольно долго даже после завершения ПА.

Разделение по признакам

Болевые ощущения условно можно поделить по категориям:

Как может проявляться боль?

  • первичная – та, при которой боль в течение всей активной сексуальной жизни;
  • вторичная – проявляется спонтанно в различных жизненных этапах;
  • полная – проявляется непосредственно во время занятия сексом;
  • ситуационная – «заявляет о себе» только с некоторыми мужчинами или при конкретной стимуляции;
  • поверхностная – ощущается непосредственно при проникновении пениса или другого предмета во влагалище, в том числе оборудования на приеме у гинеколога;
  • глубокая – болевой очаг размещается в нижней части брюшины или шейке матки, боль возникает во время или после того, как предмет или член проникли вовнутрь вагины.

Боль, возникающая во время ПА при отсутствии физического воздействия, может носить психологический характер.

Распространены ли такие проблемы и насколько сильно?

По сведениям Центра исследований, возникновение боли во время ПА – диспареуния, в разные периоды жизни затрагивает большое количество женщин. Главная сложность в выявлении этой проблемы в том, что основная масса женщин не относит появление боли при занятиях сексом к отклонениям от нормы, поэтому своевременно не обращаются к врачу.

Существуют разные мнения относительно распространенности данных проблем:

  • некоторые считают, что примерно 30% девушек и женщин могут испытывать эти ощущения;
  • другие – что это касается только 8-21%, прошедших диагностирование диспареуния;
  • в хронической форме – 15%;
  • из рожавших около 30% могут чувствовать боль на протяжении года после родов.

Основные причины и методы устранения неприятных ощущений

Возникает из-за малого количества смазки во влагалище, может быть из-за малого количества прелюдий перед сексом, но могут быть и другие нюансы, из-за которых проявляется эта проблема, например, прием медикаментов или сбой гормонов, а также падение уровня нормы эстрогена после начала паузы в менструальном цикле, родовой деятельности или в период лактации.

Основные причины и методы устранения неприятных ощущений

Недостаток смазки может возникать при приеме следующих лекарственных препаратов:

  • психотропные средства;
  • медикаменты, снижающие АД;
  • психолептики;
  • ингибиторы рецепторов;
  • некоторые гормоны.

Если вышеперечисленные медикаменты не принимаются, гормональный анализ хороший, необходимо продлить прелюдию перед половым актом.

Это интересно! По мнению известного профессора Джейна Микнина, чтобы выработалось необходимый объем смазки, нужно минимум четверть часа. Именно этого времени достаточно для того чтобы органы начали эрегировать.

Также есть вероятность того, что сухость влагалища – природная особенность организма женщины. Самым простым методом устранить проблему являются смазки на водорастворимой основе.

Травма, оперативное вмешательство или раздражение

Дискомфорт и боль могут возникать из-за травмы. Такие последствия наблюдаются после оперативного вмешательство в районе тазового отдела, влагалища для увеличения родильного канала, обрезания у женщин. Также боль может быть признаком:

  • эндометриоза;
  • кисты яичников;
  • рубца от оперативного вмешательства.

Если рана не полностью зажила, могут возникать очень сильные болевые признаки. Единственным выходом из этой ситуации может быть прекращение половой жизни до полного выздоровления. Продолжить сексуальную жизнь можно будет только после разрешения, полученного от лечащего врача.

Инфекция, воспаление и раздражение

К болезненному интиму иногда приводят инфекционные заболевания генитальных органов и мочевыводящих путей. При входе члена во влагалище могут также возникать неприятные ощущения при наличии экземы или молочницы, аллергии, раздражительной реакции на новое мыло.

Инфекция, воспаление и раздражение

Если болевые ощущения и раздражение возникли после применения нового косметического продукта, прекратите им пользоваться и посмотрите, не прошли ли признаки.

Ощущение раздражения или воспаления, носящие аллергический характер, могут быть вызваны:

  • спринцеванием;
  • ароматным мылом с добавлением парфюма или туалетной водой для вагины;
  • использованием пенки или солевых «бомб» во время банных процедура;
  • туалетной бумагой, пропитанной аромасредствами;
  • тесным нижним бельем из синтетики.

Если во время занятий сексом или после него возникли боль, зудящие ощущения, жжение, сухость или трение, причиной выступает воспалительный процесс. В такой ситуации стоит срочно обратиться к врачу.

Специалист проведет тесты, чтобы выявить наличие инфекций, которые передаются в момент интимной близости. Среди возможных инфекционных заболеваний могут быть следующие:

  • хламидии;
  • гонорея;
  • трихомониаз;
  • кандидоз.

Если при диагностике была выявлена подобная инфекция, следует прекратить половую жизнь до полного выздоровления, а в дальнейшем вести ее только используя презерватив.

Лечение проводится одновременно двух партнеров одинаковыми препаратами, независимо от результатов мужчины. Обычно в их организме сложно выявить инфекцию, потому что очаг располагается непосредственно в предстательной железе. Чтобы определить точно надо будет сдавать бакпосев после провокации или массажа простаты.

Важно! Воспалительный процесс не всегда вызван наличием в организме возбудителей инфекций, которые передаются во время интима. Поэтому при первых симптомах не стоит сразу раскидываться обвинениями в сторону партнера.

Воспаление может происходить из-за микрофлоры организма, например, кишечной палочкой, грибками или стафилококком. Попадая в инородную среду (из мужских в женские половые пути) и при низком уровне иммунитета, во время менструального цикла или беременности бактерии начинают ускоренно размножаться, тем самым вызывая воспаление.

Своевременное обращение за помощью к гинекологу и качественное лечение позволит убрать не только признаки боли, но и их причину.

Спазмы

Непроизвольное сокращение мышц вагины, спазмы тазового дна называются вагинизмом. При таком заболевании больно ввести даже тампон, не говоря уже про пенис. По мнение психологов, так как мышцы сокращаются непроизвольно, может возникать даже при возбуждении и образовании желания заняться любовью.

Спазмы

Этот недуг может быть вызван не только физическими особенностями организма, но и психологическими факторами. Вагинизм может быть непроизвольной реакцией на раздражители, например, на предыдущий болезненный половой акт, пережитое насилие, неудовольствие собственной сексуальностью, постыдное отношение к интимной близости из-за консерватизма при воспитании.

Чтобы расслабить или переучить мышцы необходимо обратиться за помощью к гинекологу и психотерапевту. Это позволит выяснить причины и справиться с беспокойством, которое возникает при ПА.

Врожденные патологии

Среди врожденных аномалий может быть редчайшее расстройство, при котором влагалище не полностью сформировано или попросту отсутствует.

При таком заболевании любая попытка проникновения будет невероятно болезненной. Чтобы вести полноценную интимную жизнь назначается хирургическое вмешательство или расширители для вагины.

Истончение вагинальных стенок из-за менопаузы

Когда мышцы атрофируются, это вызывает боли при интиме у дам, находящихся в климаксе, которые не принимают медикаменты для нормализации уровня эстрогена, а ведь именно от его количества зависит выделение смазки. Самым простым методом устранения проблемы будет применение крема для вагины. При этом поход к врачу откладывать не стоит.

Хроническое воспаление мочевика

Интерстициальный цистит – это недуг хронического типа, возникающий без какой-либо объективной причины. При такой патологии боли в районе мочевого пузыря при интимной близости — распространенный симптом.

Гинеколог осмотрит орган и растянет его стенку, чтобы попробовать изменить состояние в лучшую сторону. Другим способом будет промывание с диметилсульфоксидом и использование пероральных препаратов.

Вульводиния

При данном недуге появляется острая хроническая боль в зоне вульвы не только в проникновении, но и при других воздействиях на нее. Неприятные ощущения могут возникать даже при езде на велосипеде или во время сидения. 

Вульводиния

Лечения от этого заболевания нет, но можно избавиться от симптомов, обратившись к специалисту.

Эндометриоз

Не менее часто боль глубоко в области таза при занятии сексом возникает из-за эндометриоза. Для выявления этого заболевания может потребоваться более 9 лет. Эндометриоз появляется, когда маточная ткань растет на других органа. Вылечить его нельзя, но улучшить общее состояние можно. Для этого необходимо пройти курс по принятию гормонов, а порой хирургическое вмешательство.

Также подобные ощущения могут наблюдаться в связи с рубцовкой тканей после инфекционной болезни либо пролапса матки, воспаления в области таза, кисты яичников и других подобных заболеваний, в том числе миомы.

Большой половой орган и неудобная поза

Некоторые позы во время интимной близости также могут причинять дискомфорт из-за глубокого и резкого проникновения члена во влагалище. В такой ситуации не стоит стесняться, необходимо сообщить о болевых ощущениях половому партнеру и совместно подобрать комфортные для обоих положения тел.

Большой пенис или секс-игрушка тоже могут вызвать болевые ощущения. Чтобы избежать боли, достаточно использовать большее количество смазывающего вещества и избегать позиций, при которых половой член проникает сильно вовнутрь влагалища и доставляет не наслаждение, а боль.

Психосоматика

Необоснованный страх и беспокойство, могут конструировать психологический барьер, затрудняющий проникновение. Это может быть из-за отрицательного опыта, пережитых ранее насильственных действий и домогательств. Именно мозг, проецируя воспоминания о происходившем ранее, начинает «бить тревогу», выдавая болевые ощущения.

Заниженная самооценка также может понизить уровень возбуждения, а также вызвать нервную реакцию или напряжение во время ПА. Чтобы избежать проблем психологического характера необходимо длительное время работать над собой. Если самостоятельно избавиться от проблемы не получается, следует воспользоваться помощью квалифицированного специалиста и пройти лечение.

Когда обращаться к доктору?

Современные специалисты считают, что в большинстве случаев основанием диагноза диспареунии – воспаление слизистой вагины, проблемы в органах в районе малого таза, а также атрофии слизистой. Вестибулодиния и вагинизм диагностируются реже, но в случае выявления таких патологий, требуют предельного внимания. Так как эти заболевания диагностировать и вылечить довольно сложно.

Когда обращаться к доктору?

Поводом обращения к врачу является обильные выделения крови или нетипичные мазки во время или после секса. Причину может определить только гинеколог, но в будущем может потребоваться помощь психотерапевта или уролога.

Не каждая боль во время интимной близости требует срочной помощи, однако стоит обратиться к специалисту, если возникают такие симптомы:

  • новые болевые ощущения острее, чем были ранее, и длятся больше пары минут;
  • вместе с болью началось кровотечение;
  • появились тошнота и рвота;
  • возникла резкая ректальная боль;
  • изменился цвет и консистенция выделений.

На просторах интернета бытует мнение, что для продолжения полового акта следует воспользоваться анестетиками, однако специалисты предупреждают, что длительное применение препаратов без рекомендации врача может усугубить заболевание, при котором боль во время ПА является лишь симптомом.

Анестетики довольно долго могут скрывать серьезное заболевание, поэтому не стоит заниматься самолечением, лучше сразу обратиться к врачу. Если при диагностике была выявлена диспареуния, эти препараты не используются для лечения.

Лечение домашними средствами

Использование смазок для половых губ, а также вульвы и влагалища может способствовать облегчению боли во время секса. Также для увеличения выделения секреции можно пользоваться вибраторами или другими «игрушками» для секса, продлевая прелюдию.

Помимо прочего можно воспользоваться вагинальным расширителем, но только после консультации с гинекологом.

Причины возникновения боли у мужчин

Болевые ощущения во время интима могут возникать не только у женщин, но и у мужчин.

Причины возникновения боли у мужчин

  • Чаще всего дискомфорт у мужчин вызывается естественными причинами, в том числе, сильно тугого края плоти члена. Он не двигается во время эрекции и приводит к боли в районе головки пениса.
  • Также такие ощущения могут быть связаны с болезнью Пейрони. При этом заболевании образуются склеротические бляшки из-за искривления полового члена.
  • Временами боль может появляться при надрыве уздечки пениса.

Эти факторы никак не связаны с поведением партнерши и требуют обращения к доктору. Только своевременная диагностика и лечение смогут избавить мужчину от дискомфорта.

Причин, по которым возникают болевые ощущения при проникновении предметов или члена в вагину много, поэтому не нужно заниматься самолечением. При первом проявлении боли лучше всего воспользоваться помощью квалифицированного доктора. Это позволит выявить причину проявления недуга и избежать проблем в будущем во время интимной близости с любимым человеком.

Автор: Мирослава Майер  05.02.2019
Обратный звонок

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия Публичной оферты

Просмотр материалов данного сайта предназначен исключительно для совершеннолетних лиц.


Если Вам не исполнилось 18 лет, просим покинуть сайт!