Моногамия — идеальные отношения?

Вступая в отношения женщина, ждет от своего избранника абсолютной верности, бесконечной преданности, вечной любви. Но на деле все оказывается намного сложнее. И не, потому что мужчина не способен любить избранницу всю свою жизнь. Просто большая часть мужчин по своей натуре полигамна, а женщин моногамна.

Моногамия — идеальные отношения?

Однако среди мужчин встречаются индивидуумы способные хранить верность одной даме сердца. Как понять, моногамен любимый мужчина или полигамен? Будет он верен всю жизнь или начнет изменять через год после свадьбы? Стоит разобраться в особенностях терминов, чтобы понять, можно ли изменить взгляд мужчины на семейные отношения.

Темы материалаСкрыть

Моногамия: определение термина

Слово моногамия происходит от двух древнегреческих слов: «моно» — единый и «гамос» — брак. С латинского «моно» переводится как «один». Моногамия представляет собой форму брака, в которой человек во время всей своей семейной жизни имеет только одного партнера. То есть, он не разменивает свое внимание на разных партнеров, а хранит верность одному человеку.

Современные ученые выделяют три типа моногамии:

  • брачную — брачный союз, состоящий из двух людей;
  • социальную — союз, включающий двух людей ведущих совместный быт, вступающих друг с другом в интимную связь, имеющих общий доход;
  • сексуальную — союз, в котором интересы партнеров друг к другу базируются на интимных отношениях.

Моногамные связи встречаются не только среди людей, но и животных. Всего 3 – 5% животных моногамны. Долговечные союзы формируют волки, лисицы, обезьяны, бобры, барсуки, некоторые другие грызуны. А еще некоторые птицы. О лебединой верности слышали практически все люди. Лебеди имеют тенденцию хранить верность одному партнеру всю жизнь. Нового спутника выбирают, только если предыдущий погибает.

Ареальная картотека человеческих отношений, организация занимающаяся изучением культур и цивилизаций человечества прошлого и настоящего, приводит интересные данные. Оказывается, на планете существует 1231 изученных сообществ. Из них только 186 сообществ считаются моногамными, 453 периодически практикуют полигамию, в 588 преобладает многоженство, в 4 многомужество.

Вездесущая статистика заявляет, что примерно 25% мужчин неверны своим женам, 15% супруг - своим мужьям.

История становления моногамии

Людей можно разделить на два типа, тех которые выбирают моногамные отношения и тех которые предпочитают полигамные. С греческого «полис» переводится как много, а «гамус» как брак. То есть полигамия — это вариант брака, при котором один из супругов может иметь несколько супругов.

История становления моногамии

Ученые считают, что древние люди вступали в полигамные отношения. Такие браки способствовали росту популяции, позволяли человечеству выживать в суровых условиях жизни. С течением времени под действием различных факторов, в том числе из-за роста ЗППП, полигамная форма брак изжила себя. Сегодня большая часть общества предпочитает моногамные семейные отношения. Хотя в некоторых странах мира можно еще встретить полигамные союзы. Например, в Нигерии, Индонезии женщине официально разрешается иметь нескольких мужей. Такие формы брака допускаются в Тибете, некоторых уголках Индии.

Биология популярность моногамии объясняет необходимостью заботы о потомстве. Дело в том, что наличие двух родителей облегчает процесс вынашивания, взращивания, воспитания детей. Исследования показывают, что моногамные браки возникли 10 – 20 тысяч лет назад. Многие ученые полагают, что моногамия в общине помогала избегать конфликтов, возникающих на почве борьбы за определенную женщину. Хотя на самом деле они могли появиться значительно раньше.

Во многих древних сообществах моногамия была делом принципа. Обусловлено это было вопросом наследия. Например, в Древнем Риме император Октавиан Август призывал своих подданных заключать моногамные союзы, которые позволяли поддерживать легитимность наследников. Ведь существование незаконных наследников могло подорвать положение законных приемников.

В христианском мире моногамия также была очень популярна. Именно моногамный брачный союз позволял создать прочную материальную базу для будущего наследника и целых поколений.

Все это способствовало тому, что сегодня многие страны Европы ведут моногамный образ жизни. Благодаря влиянию Генеральной Ассамблее США многоженство отменено во многих странах Азии, Востока.

Моногамия и гормоны

Современные ученые утверждают, что на выбор формы отношений влияют гормоны — окситоцин и вазопрессин. Прийти к такому мнению позволили эксперименты, которые проводились на полевых мышах. Введение в организм мужской особи вазопрессина делало грызуна преданным партнером. В то время как блокировка гормона не вызывала у него никакого чувства привязанности.

Американские ученые пошли дальше. Для участия в эксперименте пригласили мужчин. В ходе исследования мужчинам в нос закапывали гормон окситоцин, и просили определить оптимальное расстояние до привлекательной женщины. Мужчины, которые находились в отношениях, предпочитали, чтобы роскошная незнакомка находилась от них как можно дальше. Для свободных мужчин расстояние не играло никакой роли.

Самый большой выброс окситоцина происходит в романтической фазе отношений. Спустя полгода выработка гормона снижается, привязанность ослабевает. Повышаться уровень окситоцина в крови может после полового акта или проявления нежности.

Задача вазопрессина вызывать «неприязнь» к чужим особям. Присутствие гормона в крови гарантия того что партнер не посмотрит налево. Синтез окситоцина и вазопрессина связаны. Поэтому если хотите, чтобы ваш мужчина всегда был рядом, делайте его счастливым. В результате в его организме будут вырабатываться нужные гормоны, и он не будет смотреть по сторонам.

Моногамия как средство борьбы с венерическими заболеваниями

Канадские ученые заявляют, что моногамия зародилась в древних общинах. Причина формирования такого образа жизни проста — многочисленные связи вызывали распространение заболеваний передающихся половым путем. Отказ от беспорядочных связей позволял древним людям сохранять популяцию.

Моногамия как средство борьбы с венерическими заболеваниями

Бытует мнение, что большая часть людей моногамна. Хочется отметить, что к стабильным отношениям больше всего тяготеют именно женщины. Это неудивительно. Ведь именно прелестница является хранительницей домашнего очага. Она должна неустанно трудиться, поддерживая огонь в «семейной печи». Иногда даже будучи несчастливой в браке женщина редко решается на такой серьезный шаг, как развод.

Другое дело мужчины. Им очень трудно усидеть у одного очага, постоянно хочется погреть руки в другом огне. Бесконечные опросы и эксперименты, которые неустанно проводят современные ученые, подтверждают данный факт. В ходе исследования американские ученые смогли заявить, что 72% мужчин хотели бы заняться сексом с милой незнакомкой. А вот женщины, принимающие участие в эксперименте, отказались иметь половой контакт с симпатичным незнакомцем.

В ходе другого исследования обнаружилось, что мужчины в течение жизни хотели бы иметь примерно 18 половых партнеров. В то время как женщины готовы довольствоваться 4 любовниками. Хотя в реальности в среднем мужчина и женщина имеют примерно одинаковое количество половых партнеров.

Какой муж лучше: моногамный или полигамный?

Вопрос моногамности больше всего волнует женщин. Им непременно нужно знать: Полигамен или моногамен ее избранник? Ведь от этого зависит, будет он верным и любящим мужем или ветряным бабником.

Большая часть мужчин совершенно не склонна к моногамии. Представители сильной половины человечества по своей природе завоеватели и первооткрыватели. Им трудно находиться без действия на одном месте. Им вечно хочется новых ощущений и волнений, встреч  и столкновений, эмоций и переживаний. Поэтому они не могут сохранять верность одной женщине, долго находиться в одних отношениях.

Но это не значит, что полигамный мужчина не может полюбить свою половинку. Он может быть полностью счастлив в браке. Ведь его маленькое «хобби» совсем не мешает быть любящим мужем. При этом не стоит рассчитывать на то, что искренне полюбивший Вас полигамный мужчина резко изменится и станет моногамным. Все дело в том, что манера поведения формируется на генетическом уровне.

Моногамия многих людей сходна с моногамией животных, которая базируется на биологическом механизме — сексуальный импринтинг — фиксирование образа интимного партнера. Это означает то, что животное после первой близости не может вступить в сексуальный контакт с другим партнером. Примерно то же самое происходит с моногамным мужчиной. Выбрав свою спутницу, разделив с ней ложе, он уже не может предаваться постельным утехам с другими женщинами.

Какой муж лучше: моногамный или полигамный?

Для моногамной личности близость — это не способ удовлетворить свою похоть, выплеснуть сексуальную энергию. Это возможность насладиться любимым, отправиться вместе с ним в страну неги и сладострастия. Поэтому многие избегают близости с первым встречным, отдаются тому или той кого действительно любят.

Такие романтические натуры чаще всего встречаются среди женщин. Но есть и среди мужчин. Нередки случаи, когда мужчина, встретив свою единственную, забывает о прежних пассиях, становится верным мужем. Согласно заявлениям ученых, преданные мужья имеют довольно высокий показатель IQ.

Ученые готовы дать научное объяснение полигамности мужчины. В мужском организме уровень тестостерона, гормона, отвечающего за сексуальное влечение, выше, чем в организме женщины. Поэтому сильным и смелым не сидится на одном месте, их постоянно тянет на сторону.

Что делать забыть о верности любимого мужчины? Смириться с мыслью, что у избранника всегда будет дама на стороне? Конечно, нет. Нужно понимать, что только женщина, «сотканная» из несоответствия, парадоксов, взаимоисключений, страстей сможет удержать мужчину рядом. Для своего рыцаря она должна быть дерзкой и нежной, развратной и скромной, благородной и простой. Ведь в идеальной женщине мужчина хочет видеть коктейль из данных добродетелей.

При этом хочется отметить, что примерно с 25 лет уровень тестостерона в мужском организме снижается. Примерно на 1% каждый год. Возможно, именно поэтому в Европе в брак мужчина вступает в более зрелом возрасте. Тогда, когда полностью нагулялся, и ему уже не хочется бежать на очередное свидание, а хочется остаться дома в уютном кресле в обществе возлюбленной.

Мужчина, придерживающийся моногамного образа жизни — мечта каждой женщины. Ведь именно он может подарить душевную близость, умопомрачительный секс, долгую счастливую жизнь. Но в реальности так бывает не всегда. Моногамные мужчины, которые спутницу жизни выбирают по зову сердца, с годами могут разочароваться в выборе. Чего не происходит с полигамными мужчинам. Дело в том, что даму сердца они выбирают не в пылу страсти, а разумом. При таком ответственном подходе к выбору жены у них не возникнет желание в процессе жизни менять избранницу. Найти партнершу для секса — дело легкое, а вот найти женщину, которая подарит привычный комфорт — довольно сложное. Если в семье есть дети, полигамный муж несколько раз подумает, стоит ли измена возможному разводу.

Удивительно, но очень часто моногамный мужчина становится полигамным. Разочаровавшись в объекте страсти, потеряв связующую нить, он отправляется на поиски новой любви. В то время как полигамный мужчина, наигравшись в дерзкого соблазнителя, остается у полюбившегося очага, наслаждаясь комфортом и уютом созданным дамой сердца.

Причины мужской полигамии с точки зрения психологии

Большая часть мужчин — бабники. Одни мужики более склонным к измене другие менее. Психологи данную склонность объясняют такими факторами:

Причины мужской полигамии с точки зрения психологии

  • Нехватка внимания в детстве

Мужчина изменяет женщине, потому что ему не хватает женского внимания. Данная проблема уходит корнями в детство. Будучи мальчиком, он нуждался в материнском участии. Поэтому во взрослой жизни ему постоянно не хватает женского внимания. Чем больше женщин в жизни такого мужчина, тем спокойнее и комфортнее он себя чувствует.

  • Чрезмерное внимание

Повышенное внимание к мальчику со стороны матери может обернуться проблемой для взрослого мужчины. Чаще это происходит с детьми, чьим воспитанием занимается мать и бабушка или мать «наседка». Первая модель воспитания максимально опасна. Мужчина на подсознательном образе усваивает, что о нем могут заботиться сразу две женщины. Во взрослой жизни без зазрения совести он заводит двух обособленно существующих партнерш.

Многие женщины, поняв, что их любимый полигамен, впадают в отчаяние. Им кажется, что сделать ничего нельзя, кроме как смириться или уйти от избранника. Оказывается, выход есть. Можно попробовать изменить возлюбленного.

Перепрограммируем мужчину: меняем полигамность на моногамность

Психологи советуют не опускать руки и не пускать ситуацию на самотек. Если любите мужчину, желаете провести с ним остаток жизни, начинайте действовать. Попробуйте:

  • Установить доверительные отношения. Для своего возлюбленного женщина должна быть не только страстной любовницей, заботливой женой, но и хорошим другом. Тогда мужчина будет делиться страхами и желаниями. Женщине это позволит понять, что необходимо изменить в отношениях, чтобы мужчине не хотелось идти на сторону. Хороших результатов такая тактика дает, если мужчина пытается сознательно измениться. Если же нет, запаситесь терпением. Ради достойной женщины он обязательно изменится.
  • Стать лучше других. Мужская измена — это поиск новых ощущений не только эмоциональных, но и визуальных. Полигамный мужчина находится в постоянном поиске чего-то нового. Потребность в разнообразии — сущность мужчины. Задача женщины, мечтающей о верном и любящем муже, — постоянно работать над собой. Над своим внешним видом, поведением, образованием. При этом стоит понимать, что важно быть не просто красивой, ухоженной, эрудированной и позитивной. Важно быть разной — смешной и серьезной, нежной и страстной, шумной и спокойной. Не обязательно меняться сразу и резко. Попробуйте внести коррективы в имидж, например, сменить домашний халат на стильный домашний костюм, скромный пучок на голове на ультрамодную стрижку.

Приступая к изменениям в поведении, внешнем виде, образе жизни не переусердствуйте. Всегда прислушивайтесь к интуиции. Любая женщина на подсознательном уровне осознает, какие именно дамы импонируют любимому — скромные, стервы, интеллигентки, прочие. Слегка изменившись, женщина сможет на долгие годы удержать любимого.

Автор: Анна Исаева  25.02.2019
Обратный звонок

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия Публичной оферты

Просмотр материалов данного сайта предназначен исключительно для совершеннолетних лиц.


Если Вам не исполнилось 18 лет, просим покинуть сайт!