Со скольки лет можно заниматься сексом?

Ученые подтвердили теорию, что на сексуальную жизнь влияет первый сексуальный опыт. Если вступить в интимную связь очень рано или, наоборот, очень поздно - это может негативно отразиться на дальнейшей сексуальной стороне жизни человека. Зачастую подросткам не у кого спросить, когда «уже можно», а родители стесняются рассказать, считая, что лучше, чтобы дети сами до всего дошли.

Со скольки лет можно заниматься сексом?

Вопросы секса и начала интимных отношений - это вопросы, которые актуальны всегда и в любое время. Некоторых в этом плане интересует только возраст: когда же можно и безопасно начинать занятия сексом? Других этот вопрос интересует с медицинской точки зрения -когда можно начинать интимную жизнь, чтобы нанести вреда здоровью? Третьих озадачивают вопросы нормы и морали. Так когда же можно начинать заниматься сексом, если уже вовсю думаешь об этом и фантазируешь? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этой статье.

Недавно в Америке был проведен социологический опрос среди молодежи до 20 лет, с целью выявления, во сколько лет подростки вступают в свои первые сексуальные отношения. В нем участвовало около 50 тысяч школьников по всей Америке, которых выбирали случайным образом, и опрос был проведен тайно. И по его результатам было выяснено, что 36% школьников получили свой первый сексуальный опыт в возрасте до 16 лет. И больше 50% из них жалеют об этом. В причинах, почему они жалеют о содеянном были перечислены секс без презерватива, состояние алкогольного опьянения и желание поскорее расстаться с невинностью и случайный выбор партнера.

Темы материалаСкрыть

Первый секс с точки зрения закона

Начнем с того, что любой сексуальный акт должен быть совершен по обоюдному согласию. Если не согласна с сексом хоть одна из сторон, то это будет считаться изнасилованием и здесь уже неважно, сколько лет партнерам: 15, 20 или 35.

Во сколько можно начинать заниматься сексом в нашей стране, чтобы потом не иметь проблем с правоохранительными органами и не попасть в неприятную ситуацию?

Еще недавно в Российской Федерации считалось допустимым вступать в сексуальную связь с лицами достигших 14 лет. Но пару лет назад этот законопроект был пересмотрен и порог половой зрелости россиян подняли на 2 года. Теперь официально иметь сексуальные отношения можно по достижению 16-летия. Но тут стоит уточнить, если одному из партнеров еще нет 16 лет, а второму - больше 18, то тот, кто старше будет нести уголовное наказание. Если же обоим участникам процесса - меньше 18 лет, то никто из них не будет наказан за «ранний» секс.

В большинстве стран возраст вступления в сексуальные отношения также варьируется от 14 до 16 лет. Но есть и страны, где возраст разительно отличается от того, который приняли в России.

  • В Испании, Сербии, Болгарии, Эстонии, Китае и Австрии - возрастом вступления в интимную жизнь считается-13 лет
  • Италия, Канада, Чили снизили порог до 12 лет
  • Йемен. Страна, в которой законно можно вступать в сексуальные отношения с девочками, которые достигли 9 лет. Это консервативная мусульманская страна и сексуальные отношения с детьми (а девочек, которым только исполнилось 9 лет по - другому и назвать нельзя) разрешены только после вступления в официальный брак.  Учеными было подсчитано, что каждые 7 часов в Йемене происходит контакт малолетней девочки с мужчиной, который гораздо старше ее.
  • Франция. Эта Европейская страна только в этом году решила определиться с возрастом вступления в сексуальную жизнь. До этого такого пункта в законопроектах Франции не было.

Исторические традиции и первый секс на Руси

Во все времена и во всех странах первому сексу обществом уделялось повышенное внимание. 

Связано это было прежде всего с необходимостью укрепления института брака. О средствах контрацепции в далекие времена еще не слышали и половая жизнь подростков вполне могла привести к многочисленным проблемам со здоровьем и появлению нежелательного потомства, у которого в связи с незрелостью родителей были весьма невелики шансы на выживание.

Поэтому девушек всячески поощряли и заставляли “блюсти невинность”. Княгиней Ольгой в 953 году был издан первый отечественный указ на сексуально-свадебную тему. Раскрепощенных в сексуальном плане девушек было решено “наказывать рублем”, то есть семьи невест должны были компенсировать деньгами или имуществом отсутствие этой самой невинности у девушки. Это, безусловно, стимулировало семьи усиленно следить за дочерьми и не допускать их “до греха”.

В то же время была чрезвычайно распространена традиция ранних браков. Нередки были случаи, когда девушку выдавали замуж в 12-13 лет. Впрочем, нередко юные молодожены несколько лет просто “дружили” и начинали половую жизнь через 2-3 года.

Первый секс с точки зрения физиологии

В каждой стране половое созревание подростков происходит по-разному и в разное время. 

Первый секс с точки зрения физиологии

Считается, что в странах, которые расположены ближе к Северу, молодежь созревает более поздно, чем в жарких южных странах. Врачи утверждают, что подростки в Норвегии половозрелыми считаются в 13-14 лет. Тогда как в Италии и Испании половой зрелости достигают в 11-12 лет. Поэтому единого универсального возраста, который подходил бы всем для вступления в сексуальные отношения, не существует. Где-то подростки к этому готовы раньше, а где-то позже. Поэтому начало половой жизни с точки зрения физиологических процессов может определяться индивидуально индивидуально.

У девушек начало менструации считается одновременно началом полового созревания. Это может происходить в промежутке с 9 до 16 лет. Но, как правило, это случается в 13-14. Врачи рекомендуют вступать впервые сексуальные отношения тогда, когда у девушки стабилизируется менструальный цикл. Это происходит, в среднем, через 2 года после начала первых критических дней.

У парней нет какого-то конкретного момента, от которого стоит начинать считать или высчитывать «идеальное» время для занятий первым сексом. Но ученые просчитали, что наиболее оптимальным это считается возраст 18-20 лет, как для девушек, так и для парней. Это возраст, когда завершены все гормональные «скачки» в организме, и человек уже считается половозрелым.

Также стоит перед первым сексуальным опытом удостоверится, что вы здоровы. В идеале, девушке следует посетить гинеколога. Поскольку, если у вас есть вагинальная инфекция, это может негативно сказаться на первом сексуальном опыте. Плохое самочувствие, заболевание о котором вы не знаете, могут послужить причиной, по которой девушка может испытать сильную боль во время акта дефлорации. Также на болезненные ощущения во время первого секса может повлиять переживания и стресс. Ведь зажатие мышц не позволяет половым органам расслабиться, и они находятся, будто в мышечном спазме. Кстати, такие случаи бывают не только у подростков, но и у тех женщин, кто лишается девственности в зрелом возрасте (после 20 лет).

Первый секс с точки зрения психологии

Тут в голову приходит поговорка «и хочется, и колется, и мама не велит». Очевидно, что в последние годы сексуальное развитие подростков происходит быстро и достаточно рано. Статистика показывает, что за период с 2005 года возраст молодежи, которая лишается девственности в возрасте 13-14 лет, увеличилась в 1,5 раза.

Но во сколько лет стоит получать первый сексуальный опыт без нанесения вреда психологическому здоровью человека? Мы уже писали о том, что конкретного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от конкретного случая. Также имеет значение в какой семье воспитывался подросток, общались ли родители с ним на интимные темы или же, наоборот, темы секса табуировались в семье. Поэтому вопрос, хорош ли секс в юном возрасте, - воспринимается людьми по-разному.

Недавно ученые из Новой Зеландии провели исследования, в ходе которых определили связано ли ранее начало половой жизни с возможными психологическими проблемами в будущем. И оказалось, что да, связано. Было опрошено более 1 000 молодых людей в возрасте до 21 года. В результате было установлено, что чем раньше произошел первый сексуальный опыт в подростковом возрасте, тем больше вероятность появления психологических расстройств - депрессии, булимии и даже шизофрении.

Доказано, что люди, у которых первый секс в жизни случился в 19 лет или чуть позже, достигли более значительных успехов в жизни, чем их сверстники, ведущие половую жизнь с раннего подросткового возраста. Психолог Пейдж Харден из Техасского университета в течение 10 лет наблюдала за 1659 парами однополых близнецов. Оказалось, что больше зарабатывали в будущем и имели более качественные долгосрочные отношения те, кто позже начал сексуальную жизнь. Однако чрезмерно затягивать с первым сексом после 19-летия тоже не стоит. Ведь те, кто поздно начинают половую жизнь, реже женятся/выходят замуж.

Первый секс с точки зрения психологии

Единственное в чем единогласны психологи это то, что первый секс - должен быть по обоюдному желанию и согласию. Первый сексуальный опыт не должен происходить под нажимом или с угрозами  «если не будет секса, то мы расстанемся». Ведь неприятные эмоции, которые могут сопровождать первый сексуальный опыт, вредят психике. В дальнейшем это может привести к сексуальным проблемам, сформировать отвращение к представителям противоположного пола, сексу или послужить катализатором к фригидности. А это, как правило, негативно влияет на дальнейшую жизнь или семейную в том числе. «Родителям стоит говорить со своими детьми про секс. Потому что информацию, которую они узнают из интернета или от старших друзей, порой очень искажена. И за правдивую информацию выдаются какие-то фантазии. Если у вас стеснение или ребенок смущается говорить с вами об «этом», то вы можете попросить проводить сексуальное воспитание у человека, который авторитетен для вашего чада. Это может быть старший брат, сестра или близкий друг вашей семьи. Также не стоит прятать от детей книги о сексе. В определенном возрасте, наоборот, стоит «подсовывать» такие книги.»-советует психолог Российской ассоциации психологов Елена Черновец.

Меры предосторожности при первом сексуальном опыте

  • Предохранение. Нежелательная беременность, венерические заболевания - печальные и неприятные последствия, которыми может закончиться первый сексуальный опыт. Самое верное средство для предотвращения всевозможных неприятностей - презервативы.
  • Боль. Во время первого полового акта у девушки могут быть сильные боли. Чаще всего это случается из-за нервов и переживаний и страхов девушки. Надо или успокоиться и расслабиться. Или перенести первый сексуальный опыт на следующий раз.
  • Естественная смазка. Естественная смазка, которая выделяется из влагалища - сигнал о том, что девушка возбуждена. Если ее недостаточно, то это может вызывать неприятные ощущения во время полового акта. Тогда следует приобрести в аптеке лубрикант и воспользоваться им.
  • Личная гигиена. Перед сексом (как первым, так и всеми последующими) следует соблюдать правила личной гигиены. Принять душ или, если нет такой возможности, - просто подмыться.

Мнение врачей

Что же считают практикующие врачи, по поводу первого сексуального опыта? Со скольки лет можно заниматься сексом без нанесения вреда здоровью – физическому и психологическому?

В первую очередь, если ваш первый сексуальный контакт запланирован, а не является случайным действом, то необходимо проконсультироваться у гинеколога. Чтобы исключить воспалительные процессы, которые могут послужить причиной возникновения дополнительных болей во время полового акта.

ВАЖНО! В последние годы все большее значение приобретают вопросы профилактики онкологических заболеваний. Однако немногие знают, что уберечь женщин от рака шейки матки может простая вакцинация. Важное условие - делать ее нужно до начала половой жизни. Это еще один достаточно веский повод посетить врача перед первым сексуальным опытом.

Мнение врачей

После первой интимной близости стоит воздержаться от секса несколько дней. Это надо сделать для того, чтобы зажили ранки после разрыва девственной плевы.

При следующих половых контактах может быть легкий дискомфорт. Это нормально. Это связано с тем, что влагалище адаптируется к трению полового члена и сильному нажатию его во время секса. Возможно использование лубриканта, вам поможет избавиться от этих неприятных ощущений.

Если ваш первый сексуальный опыт проходит в раннем возрасте (от 12 до 16 лет) следует учитывать, что не все половые органы могут быть развиты хорошо. Из-за этого может не хватать выделения естественной смазки. Через какое-то короткое время половые органы дозреют и естественные выделения нормализуются.

Последствия ранней половой жизни

К сожалению, большинство молодежи не полноценно осведомлены о сексуальных отношениях и их последствиях. Они не знают, какие инфекции могут передаваться половым путем и как этого избежать. Около 40% не пользуются презервативом, надеясь на удачу и с юношеским максимализмом, считая, что это будет касаться кого-то другого, но только не их. Также бывают случаи, когда один из партнеров осведомлен о последствиях, но боится обидеть другого своим отказом или ультиматумом, что без презерватива секса не будет, надеясь, что партнер все сделает правильно и вовремя.

Какие же последствия несет ранний сексуальный опыт у молодежи?

  • Инфекция половых путей. Врачи считают, что женщины, которые теряли невинность старше 18 лет - в дальнейшем, реже болеют инфекционными заболеваниями
  • Ранняя беременность.
  • Рак шейки матки. По статистике около 26% девушек, которые стали заниматься сексом в возрасте 14-15 лет заболевают раком шейки матки в дальнейшем.
  • Психологические проблемы.

Как сделать первый секс комфортным

Первый секс - влияет на всю вашу дальнейшую сексуальную жизнь. Если он будет приятным, комфортным и с человеком, в которого вы влюблены, то и дальше вам секс будет приносить удовольствие, и вы его будете ждать с трепетом и предвкушением наслаждения. Если же первый опыт был не самым лучшим, то велика вероятность, что и впечатления от всех будущих моментов, связанных с сексом, не очень понравятся.

Первый сексуальный опыт – не самое безболезненное мероприятие, в силу физиологии. Но если вы испытываете стеснение, неудобство или страх, то мускульная зажатость возрастет еще больше, что только добавит болезненные ощущения. Не говоря уже о том, что девушка не достигнет оргазма (согласно статистике во время первого секса оргазма достигают не более 10% девушек). Очень часто для комфортного «первого раза» стоит соблюсти несколько правил:

Как сделать первый секс комфортным

  • Выключение света. Если в комнате не будет света или он будет приглушен, то партнеры смогут расслабиться. Если же выключить свет не представляется возможным или происходит это в светлое время суток, то можно надеть маску, которая прикрывает глаза.
  • Взаимное согласие партнеров на интимную близость.
  • Удобная кровать. Или место должно быть наиболее комфортным.
  • Уединение. Вы должны знать и понимать, что вас никто не потревожит в самый ответственный момент.
  • Предохранение. Использование презерватива или противозачаточных средств.

Первый сексуальный опыт оказывает определяющее влияние на дальнейшую жизнь, причем не только на ее сексуальную сторону. Поэтому к началу половой жизни следует подойти с максимально возможной ответственностью. Это убережет и юношей, и девушек от больших ошибок и серьезных неприятностей, а секс станет ярким и радостным событием, а в будущем - источником позитивных эмоций и сказочно приятных ощущений.

Автор: Мирослава Майер  30.05.2019
Обратный звонок

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия Публичной оферты

Просмотр материалов данного сайта предназначен исключительно для совершеннолетних лиц.


Если Вам не исполнилось 18 лет, просим покинуть сайт!