Эволюционно секс помогает в борьбе с генными мутациями

Секс – это приятно и многие из нас им занимаются не только ради продолжения рода. Но как обстоит с этим делом у простейших? У одноклеточных организмов? Недавние исследования, которые проводили ученые из Франции, потрясли научный мир своими результатами.

Эволюционно секс помогает в борьбе с генными мутациями

Подавляющее большинство простейших организмов, живущих на нашей планете, продолжают свой род благодаря размножению. Но есть организмы, которые размножаются бесполым способом. То есть им для размножения не нужен партнер, они могут размножаться самостоятельно. Науке известны виды растений и насекомых, которые могут размножаться, как бесполым путем, так и половым. Одно из научных исследований было направлено на выяснение, почему так высока популярность именно полового варианта размножения. Ведь это простейшие виды - и они от размножения не получают удовольствия, в отличие от людей. Один из вариантов ответов, что половое размножение снижает вероятность генных мутаций, которые происходят при бесполом размножении. Есть вероятность того, что благодаря половому размножению увеличивается вариативность генов, то есть образуются новые виды и фенотипически другие организмы.

Фредерик Томас, руководитель научной группы из университета Монпелье, высказал теорию, что половое размножение приводит к сокращению количества раковых клеток, находящихся в организме. В многоклеточных организмах, в которых находится много различных клеток, есть клетки, которые взаимодействуют друг с другом. При их взаимодействии в организме нет сбоев и проблем со здоровьем у обладателя этих клеток. Такие клетки еще называют клетки-обманщики. По мнению ученых клетки-обманщики благодаря половому размножению адаптировались к мутациям, происходящим в организмах за долгое время. Также эти клетки научились обходить иммунологические барьеры. Поэтому если в организме из-за таких клеток и образуются раковые опухоли, то они называются трансмиссивными и не составляют смертельной угрозы для индивидуума, который носит эти клетки в своем организме.

Вывод, к которому пришла научная группа заключается в том, что благодаря механизмам, лежащим в основе полового размножения, снижается риск онкологических заболеваний.



Автор: Алина Морозова  23.08.2019
Обратный звонок

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия Публичной оферты

Просмотр материалов данного сайта предназначен исключительно для совершеннолетних лиц.


Если Вам не исполнилось 18 лет, просим покинуть сайт!