"Люди повторяют свою модель поведения в каждых отношениях "

Бывало ли у вас такое, что, расставшись с прежним возлюбленным, вам казалось, что многие ситуации повторяются с нынешним любимым человеком? А потом со следующим все точно так же? 

"Люди повторяют свою модель поведения в каждых отношениях "

И вроде бы партнеры сменяют один другого, и чувства вы к ним испытываете разные, но сценарии ваших отношений постоянно повторяются? Ученые из Альбертского университета нашли этому феномену научное объяснение. В ходе исследований удалось выяснить, что люди, расставаясь с своими партнерами подсознательно ищут новых спутников, которые будут похожи на предыдущих. И, как правило, модели поведения у людей повторяются во всех новых отношениях.

В исследованиях принимало участие более 12000 человек. Это были представители обоих полов в возрасте от 15 до 37 лет. По результатам опроса выявилась группа, которая подходила для анализа. Количество человек в этой группе было – 555. Ученые им задавали вопросы, которые касались:

  • Удовлетворены ли они своими отношениями
  • Все ли их устраивает в сексуальной жизни
  • Считают ли они нынешние свои отношения стабильными
  • Часто ли происходят конфликты с партнером
  • Раскрывается ли партнер в этих отношениях
  • Высказывают ли партнеры восхищение относительно друг друга

Получив ответы на эти вопросы, психологи составили анализ ответов исходя из пятифакторной модели анализа. Эта модель также называется «Большая пятерка», ее используют психологи для анализа личности человека. Считается, что каждый человек обладает (и, соответственно, его можно исследовать и анализировать) экстраверсией, доброжелательностью, добросовестностью, открытостью к опыту и нейротизмом. Также ученые применили аналитическую стратегию, для того чтобы оценить изменения, которые происходили в течение какого-то конкретного времени. В результате выяснилось, что большинство респондентов не почувствовали никаких изменений, и не было новых ощущений, когда они перешли в новые отношения.

Основываясь на этом результате, можно сделать вывод о стабильности ролевой модели человека. Единственный фактор, который нестабилен, а может изменяться от отношений к отношениям, это сексуальная жизнь пары и оценка интимной жизни.

«Многие люди хотят восстановить свои прежние отношения. Хотя они могут быть совсем не идеальными. Этот факт объясняется тем, что человек хочет в новых отношениях вернуть то, что он потерял в предыдущих»-так комментируют результаты исследования ученые Альбертского университета.

Автор: Мирослава Майер  20.05.2019
Обратный звонок

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия Публичной оферты

Просмотр материалов данного сайта предназначен исключительно для совершеннолетних лиц.


Если Вам не исполнилось 18 лет, просим покинуть сайт!